• Nikolai Pavlov

Как выбрать когнитивно-поведенческую терапию?

Updated: Nov 29, 2018

Если вы искали в интернете специалистов по когнитивно-поведенческой терапии, то могли столкнуться с разными названиями моделей в этом подходе, а также с дискуссиями о том, что лучше: "классическая КБТ" или "третья волна".



На самом деле, это бессмысленные споры, потому что не существует никакого "классического" КБТ. И важно понимать какая именно теория лежит в основе конкретной практикуемой модели и на что она была клинически заточена при разработке и тестировании. Например, Диалектическая-бихевиоральная терапия больше заточена на работу в пограничным расстройством личности, а Терапия Принятия и Ответственности и Терапия, Сфокусированная на Сострадании лучше обкатана для широкого спектра расстройств настроения.

"На данный момент не существует единой модели CBT, как и единой теории, лежащей в ее основе. CBT - это зонтичный термин, охватывающий широкий спектр моделей (Herbert & Forman, 2011). Эти модели разделяют общие техники и идеи, и при этом имеют разные характеристики. Теории, лежащие в основе этих подходов, опираются на общности (пр., принципы классического и оперантного обуславливания), и предлагают свои разные взгляды. Более того, ключевые теоретические проблемы, такие как понимание роли когнитивных процессов в лечении, являются предметом интенсивных профессиональных дебатов (Hofmann, 2008; Longmore & Worrell, 2007; Worrell & Longmore, 2008), и претерпевают значительные изменения за последние годы (Beck, 2005).


Мы выделяем два значимых добавления за последние 10 лет относительно роли теории в управлении психотерапией. Во-первых, восход так называемой “третьей волны” (также известной как “третье поколение”) моделей CBT. Новые CBT подходы, такие как Mindfulness-Based Cognitive Therapy (Segal, Williams, & Teasdale, 2002), Dialectical Behavior Therapy (Linehan, 1993), и особенно Acceptance and Commitment Therapy (ACT; Hayes, Strosahl, & Wilson, 2011) избегают упрощенного фокуса на специфических техниках и стратегиях ради того, чтобы повысить внимание к предполагаемым принципам, лежащим в основе поведенческих изменений, которые в свою очередь связаны с базовыми психологическими теориями (Ablon, Levy, & Katenstein, 2006; Hayes, 2004; Rosen & Davison, 2003).

Во-вторых, исследователи психотерапевтического лечения все больше фокусируются на терапевтических процессах используя анализ компонентов (Borkovec & Sibrava, 2005; Lohr, DeMaio, & McGlynn, 2003) и выявление относящихся к лечению модераторов и медиаторов (Kraemer, Wilson, Fairburn, & Agras, 2002). Эти два процесса создают синергетический эффект, стимулируя дискуссии о роли теории в CBT."


Так что, выбирая психотерапию и психотерапевта, обратите внимание на то, как он видит стратегию терапии, какие конкретные цели для поведенческих изменений он ставит ("поисследовать что-либо" не может быть целью терапии, только техникой для сбора информации) и каких принципов придерживается. Все это должно быть озвучено в процессе информированного согласия.  Ну а главное, обратите внимание, комфортно лично вам с этим специалистом или нет. В конце концов, психотерапия - это прежде всего живые человеческие отношения.


The Importance of Theory in Cognitive Behavior Therapy: A Perspective of Contextual Behavioral ScienceAuthor links open overlay panelJames D.HerbertBrandon A.GaudianoEvan M.Forman

© 2020 Николай Павлов. Все права защищены.

  • Instagram
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube