• Nikolai Pavlov

Что такое Терапия, Сфокусированная на Сострадании?

Updated: Nov 29, 2018

CFT представляет собой сочетание нескольких научных подходов для понимания человеческой психики в сочетании с тренингом ума, которому насчитывается буквально тысяч лет.


Модель использует эволюционную психологию, аффективную нейронауку (в частности близости и принадлежности), науку о привязанности, бихевиоризм и когнитивно-поведенческую терапию, а также растущий массив данных в поддержку майндфулнесс и сострадательных практик.


CFT сосредотачивается на помощи клиентам в развитии сострадательного отношения к собственным трудностям и дает им инструменты для работы со сложными чувствами и ситуациями. CFT изначально была разработана для использования с пациентами, которые страдают от высокого уровня стыда и самокритики и плохо откликаются на стандартные протоколы КБТ (Gilbert, 2009a; Rector et al., 2000). Например, такие пациенты способны генерировать альтернативные мысли, такие как «Я знаю, что произошедшее не моя вина», но страдают от того, что не верят и не чувствуют себя конгруэнтно этим мыслям. И работа CFT в том, чтобы выстроить конгруэнтность между мыслями и чувствами. CFT помогает пациентам научиться относиться к их страданию и страданию других с теплотой, принятием и поддержкой, помогает развивать чувство безопасности и уверенности в работе со сложными переживаниями и жизненными вызовами.


В CFT, клиенты учатся понимать как сложные чувства и базовые мотивы «старого мозга» призваны реализовывать некоторые функции, исследуют как эти эмоции в сочетании с такими способностями «нового мозга» как воображение, символическое мышление и придание смысла, при столкновении с определенными условиями среды, могут провоцировать развитие трудностей. В CFT, человеческие эмоции и когнитивные функции понимаются в контексте эволюции. Мы группируем их в три кластера, согласно эволюционной функции: эмоции и мотивы, направленные на выявление угрозы, на те, которые отвечают за достижение цели и получение вознаграждения и эмоциональный опыт безопасности и умиротворения, что часто связано в близостью и ощущением принадлежности. Эмоции, мотивы и поведение, которые изначально видятся проблемными, обретают смысл когда мы рассматриваем их в контексте эволюции и функций, которые они несли нашим предкам для выживания. 


Это понимание помогает увидеть почему так легко застрять в таких эмоциях, что может помочь снижению стыда а них. CFT также исследует как социальный контекст и привязанность в отношениях могут служить в работе со сложными чувствами и поведением. Понимание этого создает контекст для сострадание к себе, по мере того как пациенты понимают, как много из факторов, участвующих в возникновении и поддержке проблем - не их выбор и вина. В CFT, этот процесс облегчения стыда сопровождается развитием ответственности по отношению к собственному страданию и  тренировкой навыков эмоциональной осознанности и регуляции через сострадание. Пациенты учатся работать с системами эмоциональной регуляции через сострадательные стратегии, чтобы развивать чувство безопасности и активно участвовать в управлении стрессом, решении проблем в отношениях и разрешении сложных жизненных ситуаций. В CFT, мы помогаем клиенту перестать обвинять себя за то, как они устроены и работать с теми факторами, за которые они реально могут нести ответственность с помощью развития и закрепления необходимых навыков. Основная цель CFT - помочь клиенту сменить перспективу с самообвинения и атаки себя на сострадательный и более эффективный для улучшения качества жизни подход.


Конечно, нас интересует вопрос «Работает ли модель»? На данный момент исследователи накапливают позитивные данные об эффективности CFT интервенций. Исследования показывают, что CFT может помочь в снижении самокритики, стыда, стресса, депрессии и тревоги (Gilbert & Proctor, 2006; Judge, Cleghorn, McEwan, & Gilbert, 2012). Позитивные результаты показывает CFT в работе с психозами (Braehler et al., 2013; Laithwaite et al., 2009), расстройствами пищевого поведения (Kelly & Carter, 2014; Gale, Gilbert, Read, & Goss, 2014), расстройствами личности (Lucre & Corten, 2013), проблемами с гневом (Kolts, 2013), и травмами головного мозга (Ashworth, Gracey, & Gilbert, 2011), и в сочетании с EMDR при работе с травмой (Beaumont & Hollins Martin, 2013).


Другой вопрос «Откуда CFT взялась»? Разработчик модели Paul Gilbert подчеркивает, что его целью не было создание новой терапии в пику другим моделям, он хотел интегрировать то, что наука говорит нам о том, как человек устроен и что может помочь в работе со страданием, когда дела наши плохи (personal communication, 2009). В качестве научной базы, CFT использует большое количество данных, наработанных аффективной нейронаукой и исследованиями принадлежности (e.g. Depue & Morrone-Strupinsky, 2005; Cozolino, 2010), данных о существовании и динамике базовых систем эмоциональной регуляции(e.g. Panksepp, 1998; Panksepp & Riven, 2012), и данных о том, как мы развиваемся в социальном контексте через привязанность в отношениях (e.g. Schore, 1999; Siegel, 2012), как в отношениях регулируются эмоции (e.g. Cozolino, 2010; Porges, 2011). В своем понимании динамики эмоций CFT серьезно опирается на бихевиоризм (e.g. Ramnerö & Törneke, 2008) а когнитивная наука дает знания о том как работает имплицитная и эксплицитная память и эмоционлаьные системы (e.g. Teasdale & Barnard, 1993). Растущее количество данных показывает эффективность практик развития осознанности, сострадания и ментализации, которые мы активно используем в модели (see Gilbert, 2009a; 2010; 2014).


CFT Made Simple: A Clinician’s Guide to Practicing Compassion-Focused Therapy (The New Harbinger Made Simple Series) 1st Edition by Russell L Kolts (Author), Paul Gilbert (Foreword), Steven C. Hayes PhD (Afterword)

© 2020 Николай Павлов. Все права защищены.

  • Instagram
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube